
날씨가 더워지면서 시원하고 매콤달콤한 비빔국수가 생각나는데요. 집에서 쉽게, 간단한 재료로 감칠맛 폭발하는 비빔국수 만드는 법이 있습니다.
비빔국수 재료: 국수 1인분, 고춧가루 1/2 스푼, 고추장 1/3 스푼, 간장 2스푼, 다진 마늘 1/2 스푼, 식초 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨

국수 1인분 분량을 물에 삶아 주세요. 물이 끓기 시작하면 국수 넣고 3분 30초 삶습니다. 국수는 중간 중간 휘저어서 서로 달라붙지 않도록 만듭니다.

국수의 전분기 때문에 물이 확 끓어오르려고 할 때는 찬 물을 반 컵 정도 끼얹어 주면 거품을 없앨 수 있습니다. 뚜껑은 닫지 마시고 항상 열고 삶으세요.

비빔국수 만들 때 가장 중요한 과정이 바로 “전분기 제거”입니다. 건져낸 국수는 최대한 빠르게 찬 물에 집어 넣어서 열기를 식히세요. 국수는 최소 4~5번 이상 헹구어야 전분기가 웬만큼 제거됩니다.

큰 볼에 고춧가루 1/2 스푼, 고추장 1/3 스푼을 넣습니다. 고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 나기 때문에 소량만 넣으세요.

간장 2스푼, 다진 마늘 1/2 스푼, 식초 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨까지 모두 넣습니다.

잘 비벼서 양념장을 만들어 주세요. 너무 퍽퍽하다 싶으면 물을 1~2스푼 추가하세요.

건져 놓은 국수를 양념장에 넣고 손으로 잘 비벼줍니다. 국수는 너무 오래 손으로 치대면 전분이 나와서 탁한 맛이 날 수 있습니다. 최대한 빨리 비비시고 손으로 너무 섞지 마세요.

개운한 오이 고명 올려서 드셔 보세요! 상큼하고 매콤, 달콤한 맛이 국수 전문점과 견주어도 손색이 없습니다. 여름철 입맛 없을 때 비빔국수, 이렇게 꼭 해드세요.
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