
식초를 혹시 요리할 때만 쓰고 계신가요? 그렇다면 지금까지 식초에 대해 잘못 알고 계신겁니다. 식초는 살균, 탈취 효과가 뛰어나기 때문에 살림 여러 곳에 활용할 수 있습니다.
행주 소독

젖은 상태의 행주는 습기와 음식 찌꺼기가 남아 있어 세균이 빠르게 번식할 수 있습니다. 겉은 깨끗해 보이지만 세균이 있는 행주고 이곳 저곳을 닦으면 오염 위험이 있습니다. 그렇기 때문에 정기적인 소독이 필수인데요.

행주는 삶는 대신 이렇게 해 보세요. 전기 포트에 물을 담고 물과 식초 3:1 비율로 희석합니다. 그리고 포트에 식초 희석한 물을 끓여 주세요.

넓은 그릇에 행주를 담고 팔팔 끓인 물을 붓습니다. 뜨거운 물을 부으면 행주에 남아 있던 세균과 기름기, 음식물 찌꺼기가 분해되는 효과가 있습니다. 약 10분 담가 두세요.

시간이 지나면 고무장갑을 끼고 행주를 깨끗하게 헹굽니다. 행주는 2~3회 헹구어 주세요.

물기를 꽉 짜서 햇빛에 완전히 말려 줍니다. 행주를 소독해도 제대로 말리지 않으면 다시 세균이 번식하기 쉬워집니다. 꼭 직사광선에서 100% 말린 후 사용하세요.
냉장고 소독

분무기에 물과 식초를 3:1 비율로 넣어 희석시킵니다. 식초의 산성 성분의 냉장고 내부의 세균과 곰팡이의 번식을 억제합니다. 또한 강한 음식물 냄새를 중화시키는 효과가 있습니다.

일주일에 한 번 정도 냉장고를 비운 다음 식초 희석액을 뿌려서 구석구석 닦아 보세요. 세균과 냄새를 한 번에 잡을 수 있고, 식재료를 더 위생적으로 보관할 수 있습니다.

또한 이런 방법으로 냉장고 청소를 자주 하면, 얼룩, 끈적임, 물때가 쌓이기 전에 제거할 수 있어서 청소도 훨씬 수월합니다







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