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식초를 요리에만 넣지 마세요! ‘여기’ 넣으면 삶의 질이 달라집니다

    식초를 혹시 요리할 때만 쓰고 계신가요? 그렇다면 지금까지 식초에 대해 잘못 알고 계신겁니다. 식초는 살균, 탈취 효과가 뛰어나기 때문에 살림 여러 곳에 활용할 수 있습니다.

    행주 소독

    젖은 상태의 행주는 습기와 음식 찌꺼기가 남아 있어 세균이 빠르게 번식할 수 있습니다. 겉은 깨끗해 보이지만 세균이 있는 행주고 이곳 저곳을 닦으면 오염 위험이 있습니다. 그렇기 때문에 정기적인 소독이 필수인데요.

    행주는 삶는 대신 이렇게 해 보세요. 전기 포트에 물을 담고 물과 식초 3:1 비율로 희석합니다. 그리고 포트에 식초 희석한 물을 끓여 주세요.

    넓은 그릇에 행주를 담고 팔팔 끓인 물을 붓습니다. 뜨거운 물을 부으면 행주에 남아 있던 세균과 기름기, 음식물 찌꺼기가 분해되는 효과가 있습니다. 약 10분 담가 두세요.

    시간이 지나면 고무장갑을 끼고 행주를 깨끗하게 헹굽니다. 행주는 2~3회 헹구어 주세요.

    물기를 꽉 짜서 햇빛에 완전히 말려 줍니다. 행주를 소독해도 제대로 말리지 않으면 다시 세균이 번식하기 쉬워집니다. 꼭 직사광선에서 100% 말린 후 사용하세요.

    냉장고 소독

    분무기에 물과 식초를 3:1 비율로 넣어 희석시킵니다. 식초의 산성 성분의 냉장고 내부의 세균과 곰팡이의 번식을 억제합니다. 또한 강한 음식물 냄새를 중화시키는 효과가 있습니다.

    일주일에 한 번 정도 냉장고를 비운 다음 식초 희석액을 뿌려서 구석구석 닦아 보세요. 세균과 냄새를 한 번에 잡을 수 있고, 식재료를 더 위생적으로 보관할 수 있습니다.

    또한 이런 방법으로 냉장고 청소를 자주 하면, 얼룩, 끈적임, 물때가 쌓이기 전에 제거할 수 있어서 청소도 훨씬 수월합니다

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