
호박전은 재료가 단순하면서도 간편하게 만들 수 있는 대표적인 집밥 반찬입니다. 재료와 레시피는 간단하지만 굽는 과정에서 실수하는 경우가 많은데요. 고소한 맛 100% 살리면서 부드러운 호박전 만들기 알려드리겠습니다.
호박전 재료: 애호박 1개, 맛소금, 튀김가루 3스푼, 계란 2개

호박은 약 0.5cm 두께로 균일하게 썰어서 준비합니다. 호박을 겹치지 않게 쫙 펼친 후 호박 앞, 뒤로 소금을 솔솔 뿌려 밑간을 해 주세요.

소금으로 밑간을 하면 감칠맛이 배가 될뿐 아니라, 호박에서 자연스럽게 수분이 빠져나오며 더욱 촉촉하고 부드러운 식감이 살아납니다. 밑간을 꼭 하셔야 맛있는 호박전이 됩니다!

튀김가루 또는 부침가루는 3세푼 정도 그릇에 더세요. 밑간 한 호박에 튀김가루를 얇게 묻힙니다. 가루가 뭉치지 않고 얇게 묻히는 것이 좋습니다. 가루가 너무 두터우면 텁텁한 맛이 나요.

계란물에 튀김가루 묻힌 호박을 적셔 주세요. 이때도 계란물이 골고루 묻을 수 있도록 신경씁니다.

팬을 약불로 예열하고 식용유 넉넉히 둘러 주세요. 그리고 호박을 한 개씩 올려서 굽습니다. 호박은 약불에 천천히 구워야 고르게 익습니다.

호박은 안쪽이 투명해지기 시작하면 뒤집어서 반대쪽도 익히세요. 호박을 뒤집어 보면 겉면이 이렇게 노릇하게 잘 익은 것을 볼 수 있습니다.

호박전은 원하는 식감에 따라 조리 시간을 조절해 주세요. 너무 많이 익힌 것이 싫다 하시면 호박 테두리쪽이 단단한 상태일 때 불을 꺼줍니다. 푹 익힌 게 좋다면 약불에서 조금 더 오래 구워 호박 속까지 충분히 익혀주세요.

이렇게 촉촉하고 부드럽게 구운 호박전은 밑간을 해서 다른 양념 없이 먹어도 충분히 맛있습니다. 호박 하나만으로 맛있는 반찬을 만들어 보세요!