콘텐츠로 건너뛰기

카레 이제 ‘이렇게’ 만드세요! 카레 맛 2배로 깊어집니다

카레는 만들기 쉽고, 실패 확률이 적은 요리로 많은 분들이 즐겨 찾는 메뉴입니다. 한 번 만들어 놓으면 며칠간은 든든한데요. 카레, 평소보다 더욱 깊은 맛 나고 맛있게 만드는 방법이 있습니다.

카레 재료: 소고기 다짐육 150g, 감자 3개, 당근 1개, 양파 1개, 카레 가루 1봉, 소금, 후추

카레에 빠지면 안 되는 것, 바로 소고기 다짐육입니다. 다짐육 150g을 넣고 기름 없이 볶으세요. 고기 잡내가 신경쓰인다면 후추와 소주, 청주 등을 넣습니다.

소고기 핏기가 없어지면 당근, 감자 등 딱딱한 야채를 먼저 넣고 볶으세요. 따로 식용유를 추가하지 않아도 고기 기름만으로도 야채에 깊은 풍미가 배어들며, 고소하면서도 진한 맛이 살아납니다.

야채와 고기에 소금을 살짝 뿌려 밑간을 합니다. 카레 자체가 간이 되어 있기 때문에 밑간을 생략해도 큰 문제는 없습니다.

야채가 살짝 투명하게 익기 시작하면 물을 넣어 끓이세요. 저는 카레 만들 때 찬물 대신 뜨거운 물을 붓습니다. 뜨거운 물을 사용하면 계속 높은 온도를 유지할 수 있어 재료가 더 빨리 익ㄷ고, 고기나 야채의 육즙이 빠지지 않고 그대로 살아있게 됩니다. 당연히 조리 시간도 줄어들고요.

카레 가루 1봉을 뜯어서 물에 풀어 줍니다. 카레 가루도 찬물보다 뜨거운 물에 풀면 훨씬 부드럽고 균일하게 잘 녹습니다. 덩어리 없이 매끈하게 풀리기 때문에, 뭉치지 않고 골고루 섞여 깔끔한 질감을 유지할 수 있습니다.

카레 가루가 뭉치는 곳이 없도록 골고루 저어서 풀어 줍니다. 그리고 중약불에서 카레가 걸쭉한 식감이 날 때까지 바글바글 끓여 주세요.

카레는 그냥 끓이게 되면 아랫 부분이 눌어 붙기 때문에 수시로 바닥까지 저어줍니다.

재료가 80% 정도 익으면 그때 양파, 파프리카 등 비교적 빨리 익는 야채들을 넣습니다.

마지막에 넣은 야채가 투명하게 익으면 완성입니다. 뜨거운 물을 부으면 바로 끓기 시작해 재료의 익는 시간도 빨라지고, 영양소 파괴도 줄일 수 있습니다.

error: Content is protected !!