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두부와 ‘이것’을 함께 끓이세요! 시원하고 깊은 국물 맛에 감동합니다

얼큰한 두부찌개를 ‘이것’과 함께 끓여 보세요. 바로 스팸인데요. 스팸은 고소하면서 짭조름한 맛이 강해, 얼큰한 국물요리와 만나면 깊은 감칠맛을 더해줍니다. 특히 스팸으로 국물을 내면 고기 없이도 깊고 진한 맛이 납니다.

스팸두부찌개 재료: 두부 300g, 스팸 200g짜리 반 개, 양파 1/2개, 다진 마늘 반 스푼, 청양고추 1개, 고춧가루 1/2스푼, 고추장 1/2 스푼, 후추

양파 반개를 길쭉하게 썰어서 냄비 바닥에 깔아 주세요. 야채의 양은 기호에 따라 조절하시면 됩니다.

두부 300g 짜리를 한 입 크기로 썰어서 먼저 깔아주고 그 위에 스팸 조각을 넣어 주세요. 저는 스팸 작은캔으로 반 통을 썼습니다.

두부가 자작하게 잠길 만큼 물을 부으세요. 그리고 고춧가루 1/2스푼, 고추장 1/2스푼 넣습니다. 매운 것을 잘 못 드신다면 고추장은 조금만 넣으세요.

간장도 2스푼 넣을게요. 간장의 양은 나중에 다 끓은 뒤 간을 보고 모자라면 추가하세요. 처음에는 소량만 넣는 게 좋습니다.

뚜껑을 닫고 중약불에서 팔팔 끓여서 국물을 졸이세요. 6~7분 정도 끓이니 적당하게 졸아들었습니다.

국물이 어느 정도 졸아들고 간이 배면 다진 마늘 1/2스푼, 청양 고추를 넣습니다. 대파를 넣어도 좋아요.

간을 한 번 보세요. 간이 조금 부족하다 싶으면 참치액 1/2스푼을 넣으시면 감칠맛도 나고 좋습니다. 참치액 없으시면 간장 1스푼 넣으세요. 후추도 뿌려주면 얼큰하고 칼칼한 느낌을 낼 수 있습니다.

마늘은 맛과 향을 유지하기 위해 거의 다 끓었을 때 넣는 게 중요합니다. 마늘만 적당히 익으면 불을 끄셔도 됩니다. 간단한 재료만 들어갔지만 국물맛이 생각보다 깊고 진해서 놀랐습니다.

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