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미나리 ‘이렇게’ 무쳐서 드세요! 질기지 않고 부드러운 미나리무침 레시피

미나리는 봄철 대표적인 제철 나물로 향긋한 향과 아삭한 식감이 특징입니다. 재료 본연의 맛이 좋기 때문에 간단한 양념으로 무쳐내면 기본 반찬으로 최고입니다.

미나리무침 재료: 미나리 150g, 소금 3꼬집, 참치액 2~3방울, 참기름 1스푼, 통깨 1/2스푼

미나리는 요리하기 전 손질부터 합니다. 미나리 잎 중 오래되었거나 시들시들한 잎은 모두 제거합니다. 잎이 마르면 질긴 식감이 날 수 있습니다.

미나리를 물에 담근 후 식초를 1스푼 넣고 3~5분 기다립니다. 그 다음 깨끗한 물에 2~3번 헹궈냅니다. 요즘 재배되는 미나리는 대부분 수경재배가 많아 흙 등은 거의 없는 편입니다.

미나리 맨 아래쪽의 줄기 부분은 질기고 섬유질이 많아 먹기 불편할 수 있습니다. 단단한 아래쪽 2~3cm 정도는 잘라 내세요.

미나리는 끓는 물에 넣어 데칩니다. 미나리는 줄기를 먼저 넣은 다음 20초 정도 데치고 그 다음 이파리 부분을 넣어 20초 데칩니다. 빠른 시간 내에 데쳐내는 것이 중요합니다.

미나리는 바로 건져 내 찬물에 헹굽니다. 그래야 열기를 빼서 과하게 익는 것을 막고, 색감도 살릴 수 있기 때문입니다.

미나리는 건져낸 다음 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 다시 썰어 줍니다.

데친 미나리에 소금 3꼬집, 참치액 2~3방울, 참기름 1스푼을 넣습니다. 미나리 고유의 맛을 살리려면 간을 아주 약하게 해주는 것이 좋습니다.

통깨를 으깨서 갈아 넣으면 고소한 풍미가 훨씬 진해져서 맛있습니다. 통깨를 꼭 갈아서 넣어 보세요!

간단한 양념을 해서 무쳐서 드시면 향긋하고 아삭한 미나리 무침이 완성됩니다. 미나리, 이제는 이렇게 쉽고 빠르게 무쳐서 드셔 보세요.

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