
두부구이 만들 때 두부를 그냥 굽지 마세요! 물론 두부만 그냥 구워도 담백하고 맛있지만 조금 더 색다르게 즐기고 싶다면 ‘이것’ 묻혀서 구워 보세요!
두부카레구이 재료: 두부 300g, 카레 2스푼, 부침가루 2스푼

두부는 한 입 크기로 썰어서 준비합니다. 자른 두부는 키친타월 위에 20분 이상 두어서 수분을 흡수해 주세요.

또는 키친타월 위에 올리고 전자레인지에 넣어 1분을 돌립니다. 이렇게 하면 두부에 있던 수분이 빠지면서 겉면이 더욱 단단해져, 부서지지 않고 바삭하게 잘 구워집니다.

두부에 카레가루를 묻혀서 구우면, 겉은 바삭하고 속은 부드러운 데다, 은은한 카레 풍미까지 더해져 아주 맛있습니다. 두부는 담백한데 비해 카레가루는 향이 강하고 매콤한 맛이 있어,카레 풍미가 배어들어 별다른 양념 없이도 특별한 맛을 낼 수 있습니다.

카레가루 2스푼, 부침가루 2스푼을 섞은 다음 두부에 골고루 묻혀 주세요. 두부 각면에 카레가루를 골고루 묻히면 간도 배고 색도 예쁘게 나옵니다.

가루가 뭉친 부분은 털어냅니다. 두부에 있던 수분이 가루와 만나면서 진한 노란색으로 가루가 변합니다.

팬을 약불로 예열한 다음 식용유를 두르세요. 그리고 카레가루 입힌 두부를 올려서 천천히 굽습니다.

노릇하게 익으면 뒤집어서 반대쪽도 구워주세요. 각 면당 3분 정도 구우면 충분합니다. 너무 오래 굽거나 불이 세면 카레가루가 탈 수 있으니 주의하세요.

그냥 두부를 구웠을 때보다 훨씬 먹음직한 모습으로 완성되었습니다. 카레의 진한 맛과 향이 두부의 담백함과 아주 잘 어울립니다. 이제 두부는 이렇게 구워 보세요!