
쌀을 씻을 때 많이들 하는 실수가 바로 밥솥에다 씻는 건데요. 이 방법이 편해 보여도 실제로는 여러 가지 문제가 생길 수 있습니다.

우선 밥솥 내솥에 쌀을 씻게 되면 쌀을 비비거나 헹굴 때 코팅이 벗겨져 금속 성분이 노출될 가능성이 있습니다. 이렇게 되면 건강에 영향을 줄 수 있는 금속 성분이 밥에 스며들 수 있습니다.

또한 코팅이 벗겨지면서 내솥에 밥이 들러붙고 밥솥의 수명 자체가 줄어들 수도 있습니다. 그렇기 때문에 내솥에 직접 쌀을 씻는 것은 좋지 않은 방법입니다.

쌀을 씻을 때는 내솥에 직접 씻기보다는 볼이나 큰 그릇에 쌀을 옮겨 담은 뒤 씻는 것이 좋습니다. 그래야 내솥이 손상될 위험도 없습니다.

쌀 씻을 때 알아두면 좋은 방법은, 바로 물을 먼저 넣은 다음 쌀을 넣는 것입니다. 물을 넣고 쌀을 넣으면 먼지, 잔류물이 더 쉽게 떠오르게 됩니다.

특히 쌀은 흡수력이 매우 빠르기 때문에 첫물은 10초 이내에 바로 따라 버리세요. 그냥 두면 쌀이 오염물을 흡수해 버립니다.

2~3번째에 헹굴 때는 손으로 쌀을 부드럽게 문지르듯이 저어줍니다. 너무 세게 쌀을 박박 씻으면 쌀의 맛과 향까지 빠져나갈 수가 있어요.

올바른 쌀 씻기 방법으로 밥솥 수명도 지키고 건강도 지키세요! 쌀은 이제부터 절대 내솥에 씻지 마세요!