
햇반은 보통 전자레인지로 데우는 경우가 많은데요. 만일 전자레인지가 없는 상황이라면 이런 방법을 활용해 보세요!

햇반은 뜯지 마시고 포장지 위에 그대로 칼집을 크게 내 줍니다. 보통 칼집을 세로로 3개 내주면 됩니다.

그리고 햇반 용기 뒷 부분에도 증기가 배출될 수 있도록 x자로 칼집을 내 주세요.

냄비에 물을 팔팔 끓인 후 나무 젓가락을 위와 같이 올려 둡니다. 냄비가 햇반 사이즈와 비슷하거나 작은 경우 이렇게 할 필요가 없지만 냄비가 더 큰 경우에는 젓가락이 필요합니다.

햇반을 엎어서 사진과 같이 올려 두세요. 젓가락은 충분히 안정적으로 고정된 상태여야 하고요. 햇반이 물에 빠지면 절대 안 됩니다.

물에서 나오는 증기를 이용해 햇반을 데우는 방식인데요. 냄비 입구가 좁으면 좁을수록 증기가 새지 않아서 더 효과적입니다.

조건에 따라 다르지만 다음과 같이 햇반을 데울 경우 5~7분 정도 소요됩니다. 만일 전자레인지를 활용하기가 여의치 않은 상황이라면 끓는 물의 증기를 이용해 밥을 데워 보세요.

또한 증기로 데웠기 때문에 밥알이 마르지 않고 촉촉하며 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다. 특히 캠핑, 여행 등 전자레인지가 없는 상황에서 요긴하게 이 방법을 활용해 보세요!











