
고구마와 튀김가루(혹은 부침가루)만 있으면 정말 쉽게 만들 수 있는 고구마 튀김입니다. 생각보다 조리 시간도 길지 않으니 꼭 만들어 보세요!
고구마튀김 재료: 고구마 1개, 튀김가루 1스푼, 물(튀김가루와 동량)

고구마는 약 1cm 두께로 썰어서 준비하세요. 호박 고구마, 밤 고구마 종류는 상관없이 모두 튀김으로 만들면 맛있습니다.

튀김가루 혹은 부침가루 2스푼을 그릇에 넣은 뒤 동량의 물을 부어 주세요.

튀김가루는 물에 으깨서 반죽으로 만듭니다. 이때 주의해야 할 점은 튀김가루를 너무 많이 휘젓지 않는 것입니다. 그러면 점성이 생겨 튀김옷이 질겨집니다. 덩어리가 약간 남아 있어도 괜찮아요.

반죽에 고구마를 넣고 튀김옷을 묻혀 주세요. 튀김옷은 너무 얇은 것보다는 어느 정도 두껍게 입히는 것이 맛있어요.

팬을 예열한 다음 식용유를 두르고 약불에 고구마를 올려서 굽습니다. 고구마 튀김이지만, 이렇게 팬에 구워도 충분히 바삭한 식감이 나와요.

아랫면이 노릇하고 바삭하게 익으면 뒤집어서 반대면도 익히세요. 여러 번 뒤집어가며 구울 필요는 없습니다.

고구마 속이 익으면 노릇노릇하게 변합니다. 한 면당 대략 4~5분 구우면 완전히 익는 데 무리가 없습니다.

젓가락으로 고구마 가장 자리를 찔러 보면 완전히 익었는지 더 확실하게 알 수 있습니다.

고구마 튀김, 이렇게 만들면 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 정말 맛있습니다.