
감자조림은 대표적은 밑반찬 중 하나인데요. 달콤 짭짤하게 졸인 감자는 밥 반찬으로도 너무 좋습니다. 감자만 있으면 쉽게 만들 수 있는 감자조림 레시피입니다.
감자조림 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 간장 4스푼, 황설탕 1/2스푼, 올리고당 1/2스푼, 참기름 1스푼, 통깨


양파와 감잔는 적당한 크기로 잘라 주세요. 감자는 작게 자를수록 익는 시간이 줄어듭니다. 양파 대신 당근을 넣어도 맛있어요.

감자는 바로 끓이는 것이 아니라 기름에 복아 겉면을 코팅해줍니다. 이렇게 하면 감자가 익어도 쉽게 깨지거나 으스러지지 않아요.

감자가 투명해지기 시작하면 물을 약 250ml 넣고 바글바글 끓여줍니다. 감자조림 기본 양념으로 간장 4스푼을 넣어 주세요.

그다음 황설탕 1/2스푼 넣습니다. 황설탕을 넣으면 색감도 더 진해지고 감자조림에 윤기를 더해 먹음직스럽게 만들어 줍니다.

부족한 간은 후추, 소금으로 보충해 주세요. 물이 졸아들면 불을 약불로 낮추고 계속 졸입니다.

감자가 거의 익어가면 양파를 넣어 주세요. 양파는 상대적으로 금방 익기 때문에 감자가 다 익을때 쯤 넣는 것이 좋습니다.

양파도 투명하게 익으면 마지막으로 참기름 1스푼과 올리고당 1/2스푼 두릅니다. 깨도 뿌려 주세요. 이렇게 하면 맛있는 감자조림이 완성됩니다.

감자조림은 양념 비율만 잘 맞추면 절대 어렵지 않습니다. 감자만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 감자조림, 꼭 한 번 만들어 보세요!