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참기름병 그냥 버리지 마세요! ‘이것’ 넣어 세척하면 10배 깨끗합니다

다 먹고난 참기름병은 아래에 기름 찌꺼기가 남아 있고 전체적으로 기름이 묻어 미끌거리는데요. 이런 기름병, 그냥 버리지 마시고 반드시 깨끗하게 세척한 후 배출하세요.

참기름병 아래에 남은 침전물은 참깨의 입자나 불순물로 약간 굳어 있는 상태라 물로만 세척하면 잘 제거가 되지 않습니다.

대신 쌀을 활용해 보세요. 쌀은 작고 단단한 알갱이로 되어 있어 쌀을 넣고 병을 흔들면 마찰력에 의해 병 내부의 남은 찌꺼기를 제거하는 데 효과적입니다.

병 입구에 쌀을 소량 넣고 물도 소량 넣은 다음 뚜껑을 닫고 힘껏 흔들어 보세요. 이때 너무 뜨거운 물로 하시면 병 안쪽에 기압 차이 때문에 뚜껑이 열립니다. 미지근한 물로 해 주세요.

쌀을 넣어 병을 마구 흔들었더니 아래쪽에 가라앉았던 찌꺼기들이 분해되기 시작합니다. 만일 찌꺼기가 오래되어 많이 굳었다면 물을 넣고 1시간 정도 불리세요.

쌀을 넣고 여러 번 흔들어 가라앉은 찌꺼기를 최대한 분해시키세요. 그 다음 쌀과 물을 모두 따라냅니다.

그래도 여전히 병 내부에 찌꺼기와 기름기가 남아있는데요. 이번에는 세제 소량과 물을 넣고 병을 흔들어서 세척하세요.

기름기가 많은 경우 세제로 세척하는 과정을 2~3회 반복합니다. 보통 2번 정도 흔들어 세척하면 깨끗하게 닦입니다.

쌀과 세제를 활용해 병을 세척했더니 이렇게 깨끗하게 세척되었습니다. 솔로 문지르지 않아도 쌀만 넣으면 쉽게 찌꺼기가 분해됩니다.

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