콘텐츠로 건너뛰기

깻잎 냉장고에 그냥 두지 마세요! 일주일 내내 싱싱한 깻잎 보관법

깻잎을 사 와서 냉장고에 이렇게 그냥 두시나요? 깻잎은 제대로 보관하지 않으면 습기, 공기순환 등의 문제로 1~2일만 지나도 검게 상합니다. 올바른 깻잎 방법을 꼭 알고 가세요!

깻잎 세워서 보관

깻잎의 가장 기본적인 보관 법은 눕히는 것이 아닌, 세워서 보관하는 것입니다. 깻잎은 눕혀 보관하면 무게 압력과 습기 축적으로 인해 쉽게 부패합니다.

금방 먹을 깻잎이라 하더라도 냉장고에 보관할 때는 반드시 세워서, 줄기 부분이 아래로 가게 하여 보관합니다.

컵에 보관하기

깻잎을 조금 더 오래 보관하는 경우 플라스틱 컵에 보관하면 좋습니다.

플라스틱 컵은 깨끗하게 세척한 다음 물을 1~2cm 높이로 채우세요. 그리고 깻잎을 안에 넣어서 보관합니다.

깻잎 줄기만 물에 닿아야 합니다. 이파리가 물에 닿으면 금방 썩을 수 있기 때문에 물을 정말 소량만 담아서 줄기만 잠기도록 합니다.

이렇게 뚜껑까지 닫아서 냉장고에 보관하면 깻잎을 상대적으로 오랜 기간 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 줄기에 수분을 공급하면 적절한 수분이 공급되어 세포 손상이 줄어듭니다.

지퍼백에 보관

만일 플라스틱 컵이 없다면 지퍼백을 활용해 보세요! 키친타월에 물을 묻힌 후 줄기 부분만 감싸세요.

그다음 지퍼백에 넣어 냉장고에 세워서 보관합니다. 젖은 키친타월이 수분을 공급해 깻잎을 신선한 상태로 유지되도록 합니다.

error: Content is protected !!