
밥 지을 때 그냥 짓지 마시고 ‘이것’을 한 스푼 넣어 보세요. 간단한 방법만으로 우리가 매일 먹는 밥의 혈당을 낮출 수가 있습니다.

쌀밥 자체는 정제 탄수화물 함량이 높아 혈당지수가 높습니다. 섭취했을 때 비교적 빠르게 우리 몸의 혈당을 상승시킵니다. 쌀밥의 혈당 지수를 낮추기 위해 아래의 방법을 활용해 보세요.
잡곡과 섞어 먹기

흰쌀만 가지고 밥을 하는 대신 현미, 귀리, 수수 등 잡곡과 섞어 먹으세요. 섬유질의 함량이 증가하여 혈당 상승 속도를 줄일 수 있습니다.

쌀을 잡곡과 섞어먹을 때 일반적인 비율은 50:50입니다. 만일 혈당 관리에 조금 더 신경을 쓰고 싶다면 흰쌀 30% 잡곡 70% 비율로 맞춰 보세요.

또한 잡곡을 섞으면 혈당 조절뿐 아니라 여러 가지 건강상 이점이 있습니다. 포만감을 높여 다이어트에 도움이 되며 장 건강 개선, 혈압 및 콜레스테롤 관리에도 도움이 됩니다.
올리브유 넣기

밥을 지을 때 올리브유 1스푼을 넣어 보세요! 꼭 올리브유가 아니더라도 아보카도 오일, 코코넛 오일 등 식물성 오일 종류를 사용하면 됩니다.

올리브 오일에 들어 있는 불포화지방산이 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당이 천천히 오르도록 합니다. 그 외에도 올리브 오일에 있는 폴리페놀과 비타민E가 항산화 효과를 냅니다.

밥을 지을 때 올리브 오일을 넣으면 윤기가 나며, 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다. 기름을 1스푼가량만 넣으면 밥 맛이나 향에 전혀 영향을 주지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.
식초 넣기

밥을 지을 때 식초를 넣는 것도 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식초에 들어있는 아세트산이 탄수화물이 빠르게 분해되는 것을 억제하여 혈당이 급격히 오르는 것을 방지합니다.

밥 1 공기 기준 식초 약 1작은술(5ml) 넣으면 적당합니다. 식초 종류는 현미식초, 사과식초 등 천연식초를 사용하면 좋습니다. 소량만 넣게 되므로 신맛은 전혀 나지 않고, 오히려 밥이 부드럽고 식감이 개선됩니다.

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