
칼칼한 감자 짜글이 그냥 끓이지 마시고 꼭 이것과 함께 끓여 보세요! 감칠맛과 시원한 맛이 2배로 올라갑니다! 참치를 넣은 감자 짜글이 레시피입니다.
감자짜글이 재료: 감자 2개, 참치 1캔, 쪽파, 홍고추, 간장 2스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 후추

감자 2개는 껍질을 벗긴 후 두툼하게 썰어 주세요. 두께는 1.5cm 정도로 합니다. 감자는 오래 익힐 것이기 때문에 너무 얇게 썰면 금방 부서집니다.

껍질 벗겨 썰어둔 감자는 물에 약 10분간 담가 전분기를 빼 주세요. 그냥 요리하면 감자가 팬에 쉽게 눌어 붙고, 잘 으스러집니다.

전분기 뺀 감자는 팬에 기름을 두르고 코팅하듯 볶아 냅니다. 이렇게 하면 감자에 코팅이 되어 익으면서 쉽게 깨지거나 부서지지 않습니다. 감자요리 할 때는 전분기 물에 담가 빼고, 기름으로 코팅만 해주면 모양이 유지됩니다.

감자가 자작하게 잠길 정도로 물을 부으세요. 물의 양은 중간에 부족하면 조금씩 추가해도 됩니다.

간장 2스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼을 먼저 넣어 국물 간을 맞춥니다.

중불로 바글바글 끓여 국물이 살짝 졸아들게 만듭니다. 이렇게 끓으면서 감자에도 간이 배게 됩니다. 적어도 5분은 푹 끓여 주세요.

감자가 70% 정도 익으면 참치를 한 캔 뜯어 넣습니다. 기름기를 제거하지 않아도 됩니다. 참치 기름은 특유의 감칠맛이 있기 때문에 국물에 녹아들면 맛있습니다. 후추도 뿌리세요.

감자가 거의 익으면 쪽파와 홍고추를 마지막에 넣습니다. 이렇게 하면 참치 넣은 감자 짜글이가 완성됩니다. 참치가 들어가 감칠맛이 업그레이드 되고, 풍미가 살아납니다.