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마트에서 이런 계란 절대 사지 마세요! 올바른 계란 고르는 방법

계란 고를 때 어떤 기준으로 고르시나요? 단순히 1등급 표시만 보고 고르시진 않나요? 계란 고를 때 참고하면 좋은 기준이 있습니다. 반드시 확인하세요!

요즘 마트에 가면 1등급, 1+등급 표시된 계란이 있습니다. 1등급이면 무조건 좋다고 생각할 수도 있지만 꼭 그렇지는 않습니다.

1등급 계란 기준

1등급 계란은 외관 손상여부, 신선도, 포장상태 등에 따라 판별되는 것입니다. 1등급 계란은 품질의 일정 기준을 충족한다는 의미이며, 무조건 최상급 계란을 의미하지는 않습니다.

계란을 볼 때 등급도 중요하지만, 영양소면에서 볼 때 사육 환경도 중요한 요소입니다. 1+등급 달걀이지만 사육환경은 4번 일반 케이지 사육인 경우도 많습니다. 1등급 계란이라 하더라도 사육환경, 유기농 인증을 추가로 확인하는 것이 좋습니다.

사육환경 확인하는 법

계란 케이스에 이렇게 표시된 경우도 있지만 대게는 계란 난각번호를 보면 생산일자와 농장번호, 그리고 사육환경을 파악할 수 있습니다.

처음 4자리 숫자는 산란일자, 그다음 5자리 숫자는 농장 고유 번호입니다. 마지막 1자리 숫자가 사육환경을 의미합니다.

사육환경은 1~4까지 구분되는데, 1에 가까울수록 환경이 좋은 곳에서 산란된 계란입니다.

1번 : 방목 농장에서 자유롭게 방사

2번 : 축사내 평사

3번 : 개선된 케이지

4번: 기존 케이지

만일 영양 성분까지 신경 쓰신다면 1등급 표시만 보지 마시고 사육환경 정보도 반드시 함께 확인하세요!

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